网站支持滨笔惫6
当前位置:首页 > 为民办实事

攻坚克难护健康 砥砺前行开新篇——2020年全市卫生健康工作亮点巡礼

发布时间:2021-05-11 08:52     文章来源:北海日报     作者:韩倩     摆字体大小:  ]     打印文章

2020年,北海卫生健康工作亮点纷呈,每一个都值得铭记—— 用20余天全面控制新冠疫情,对44例确诊病例全力开展救治;持续深化爱国卫生运动,助力北海成功摘取国家卫生城市金字招牌;全面启动市级6家公立医院8个项目搬迁、扩建和升级改造项目建设,总投资约28亿元;

  ……

  在极不平凡的2020年,全市卫生健康系统坚守为人民健康服务的初心使命,众志成城,打赢新冠疫情防控阻击战,敢担当善作为,扎实推进各项工作,有力推动了北海卫生健康事业高质量发展。

  防控疫情守护生命

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市第一时间启动一级响应机制,打响疫情防控阻击战。经过全市上下共同努力,我市抗疫斗争取得重大战略成果,仅用20余天全面控制疫情,对44例确诊病例全力开展救治,治愈出院43例,治愈率达97.7%,取得了“一低、四没有、两高”的良好成效。

  在抗击疫情的关键时刻,我市派出42名医护人员千里驰援武汉,他们用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆,书写了可歌可泣的战疫篇章。

  我市驰援武汉医疗队在打赢疫情攻坚战中贡献了北海力量,多次受到上级领导的表扬和肯定。“国家(海上)紧急医学救援队”得到中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率领的中央指导组看望慰问,获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号;市结核病防治院护士潘承燕获得了“全国新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

  健康设施建设加速

  这一年,我市以卫生健康项目为载体,全面启动市级6家公立医院8个项目搬迁、扩建和升级改造项目建设,总投资约28亿元。8个项目全部完成后,我市将新增病床数约4100张、新增停车位2755个,医疗卫生硬件水平有望步入全区前列。

  同时,我市持续推进自治区基本医疗保障战役建设及基层卫生机构能力建设项目,铁山港临海工业区医院、涠洲岛旅游区医院已经建成并开业,23个乡镇卫生院、334个行政村标准化卫生室全部达标。

  我市启动“智慧健康北海”建设,首期工程包括19个应用系统和平台,现已完成第一阶段“居民健康卡”“家庭医生签约系统”等7个系统的上线应用和试点工作。第二阶段其余12个信息化系统的建设已经全面展开,计划将在2021年年内完成首期项目全部建设。

  聚焦主责勇创佳绩

  2020年,我市深化爱国卫生运动、广泛开展健康教育和健康促进、大力度投入市政建设和整治、全面推进生态环境保护、强化重点场所服务和管理、加强食品饮用水监管,成功摘取“国家卫生城市”金字招牌。

  在脱贫攻坚收官阶段,我市解决了8576名因病致贫人员基本医疗保障问题,所有因病致贫人员全部实现脱贫摘帽。贫困人口“大病集中救治”“慢病签约服务”“重病兜底”救治率均高于全区平均数,排全区前列。

  我市积极组织多种形式的无偿献血宣传和团体预约活动,全市临床用血100%来自自愿无偿献血,采供血无一例差错事故出现。2020年,北海再次获得全国无偿献血先进城市奖。

  这一年,我市加快补齐公共卫生短板,海城区疾控中心项目扎实推进,银海区、铁山港区疾控中心项目前期工作加快推进,合浦县疾控中心综合能力建设项目启动。同时,我市加强新冠核酸检测工作,全市具备核酸检测能力的医疗卫生机构共15家,每日最大检测能力达到1.8万多份。

  “名医工程”卓有成效

  2020年,我市持续推进“名医工程”,新增引进了26名国内知名医学专家个人及团队,引进名医总数达72名;同时注重本土医疗人才的培养和选拔,评选出5名“北海名医”予以重点支持,遴选出100名左右技术骨干作为后备力量进行重点培养。

  与此同时,我市先后为19名援鄂医护人员办理了入编聘用手续;通过举行公立医院专业技术人员招聘、事业单位工作人员公开招聘,又为1056名专技人员办理了入编手续,卫生人才队伍进一步发展壮大。