网站支持滨笔惫6
当前位置:首页 > 全面深化改革

推动文化体育事业蓬勃发展——2021年北海市政府工作报告解读(二十四)

发布时间:2021-05-12 11:46     文章来源:北海日报     作者:谭华懿     摆字体大小:  ]     打印文章

2021年是“十四五”开局之年,北海市政府工作报告提出,繁荣发展我市文化体育事业,要加快推进“文化北海”建设,大力实施文化惠民工程,加强历史文化保护利用,扶持发展文化产业,积极推进北部湾体育中心建设,加快建设社会足球场地,发展滨海水上运动,办好第十五届全国历史文化名城围棋赛等。

  记者从市旅游文体局了解到,今年该局将以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,围绕办好2021广西文化旅游发展大会工作主线,发挥优势、抢抓机遇,突出项目带动高质量发展,努力创作优秀文艺作品、举办精彩体育赛事,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  我市坚持文化保护先行,大力推动“文化北海”建设。去年,合浦汉墓群文昌塔区墓葬保护工程已竣工验收,望牛岭一号墓保护利用设施建设项目、草鞋村遗址保护展示项目、大浪古城遗址西城墙等都在加紧建设,“北海发现广西规模最大的唐代窑址群”成为社会热点。今年,我市将继续加强文化遗产的保护利用和传承发展,持续推动海丝申遗工作,加快申遗保护展示项目建设进度,继续推进合浦县望牛岭一号墓等项目考古调查,推动海上丝绸之路相关课题研究及成果转化。同时,还将加强革命文物保护利用,推出庆祝中国共产党成立100周年革命文物专题展览,积极组织申报革命旧址保护利用优秀案例。

  2020年,我市新增自治区级非遗项目6项、市级非遗项目7项、代表性传承人26人,北海贝雕、合浦角雕入选第五批国家级非遗代表性项目名录推荐项目名单。今年,我市将继续开展第七批自治区级非物质文化遗产代表性传承人和第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录申报,完成市人大的非遗保护立法工作,推动传统工艺振兴。

  建设“文化北海”,铸就北海文化新辉煌,必须要坚持创造性转化、创新性发展。去年,我市创新北海近代历史建筑保护与开发,建成《印象·1876》北海近代建筑历史文化景区,并成功创建为国家4础景区;建成全国首个跨行政区域图书馆联盟共同体——北部湾经济区图书馆服务联盟、全国首家高铁读书驿站;出台《北海市关于推进博物馆城市建设的指导意见》,支持民间文化场所、私人展馆等创建博物馆,加快建设博物馆城市。

  今年,我市将大力补齐公共文化设施短板,推动市图书馆新馆年内投入使用。加快北部湾体育中心建设重启。抓紧完成合浦智慧书房、疍家小镇智慧书房的建设,推进公共数字文化建设,推动地方文献资源数字化建设。借助现代数字信息技术,积极探索“互联网+公共文化服务”,打造智能文化场馆,打通公共文化服务“最后一公里”。开放创新推动文化产业发展,开展自治区级和国家级文化产业示范园区、文化产业示范基地的创建工作,积极打造重点文化产业园区(基地),培育龙头文化企业,加强文化企业上规入统培育工作;积极引入文化名人和工作室,推动艺术文创产业发展。

  继续大力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,继续组织开展“艺术精品月月演”“文化进万家”“戏曲进校园、进乡村”等文化惠民演出活动。紧紧围绕“庆祝建党100周年”等主题加强对艺术创作的引领,创作一批具有北海特色的戏剧小品、音乐(歌曲)、舞蹈、曲艺、美术等作品,打造北海艺术精品力作。实施“文艺精品创作登高原攀高峰”工程、中华优秀艺术传承传播计划,助推大型音乐剧《珠还合浦》、大型历史舞剧《碧海丝路》、北部湾画风——北海水彩画等北海文化品牌积极参与对外文化合作交流与联展活动。

  我市将着力开创体育发展新局面,包括构建北海竞技体育新优势,形成以足球为龙头,水上项目为优势,重竞技、举重、篮球、射箭等项目为重点的竞技体育发展布局;进一步发展武术、拳击、赛艇等项目;努力提高手球、羽毛球、乒乓球、网球项目的运动水平。推动区域体育合作,加强与“一带一路”地区,特别是中国—东盟体育交流与合作,承办2021年“一带一路”国际帆船赛。健全体育赛事体系,积极引进一批知名度高、市场前景好的国际国内品牌赛事,提升北海体育综合竞争力。

  “立足冬训、水上运动、海上运动、足球、排球等优势产业基础,我市正着力打造滨海特色体育品牌系统,提升全国围棋之乡、全国足球城市等体育品牌影响力,积极创建国家级体育旅游示范城市,打造北部湾体育+健康旅游目的地。”市旅游文体局负责人表示。