网站支持滨笔惫6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在中央生态环境保护督察立行立改工作推进会上要求

压实责任立行立改 高质高效办好群众信访投诉件

发布时间:2021-05-10 09:43     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 韩丹     摆字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 韩丹)5月8日上午,市委书记蔡锦军主持召开中央生态环境保护督察立行立改工作推进会,研究部署加快推进中央生态环境保护督察立行立改信访投诉工作。他要求,全市各级各部门要切实担负起群众信访投诉反映生态环境问题的整改责任,第一时间办理问题,高质量高效率办结问题,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,提升人民群众的满意度和获得感。
    据了解,自4月9日中央第七生态环境保护督察组进驻广西以来,我市共收到中央第七生态环境保护督察组交办群众举报线索259件。截至5月7日,我市已办结或阶段性办结群众举报线索170件。蔡锦军指出,要高度重视群众信访投诉反映的生态环境问题。保护生态环境是为了增进民生福祉,给全市人民创造更好的人居环境、打造美丽宜居的家园。从群众信访投诉的问题来看,大多是涉及群众切身利益的城市农村生活污水、垃圾、排水、市场脏乱差、噪音、油烟等方面的生态环境问题。民生问题无小事,我们要用心用情用力解决好群众最急最忧最盼的问题。他要求,要把群众信访投诉问题与全市“三事通解”结合起来,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,增强群众的获得感、幸福感和安全感。要结合党史学习教育,把群众信访投诉件作为“我为群众办实事”实践活动的重点内容,有力有效推进信访件问题及时解决。
    蔡锦军要求,要本着“解决问题能快就不要慢”的原则,以最快的速度最大的力度对群众信访投诉问题进行整改。各有关部门要立即行动、马上整改,不推诿扯皮、不敷衍塞责,确保信访投诉问题按时按期整改到位。对群众反映大、关注度高、涉及群众利益面广且重复投诉的信访件要加大力度重点整改。要确保整改质量,防止整改不彻底、整改不到位、整改不严实的现象发生,确保整改一件成功一件、人民群众满意一件。同时,要做好信访件的复查和回访工作,进一步提升人民群众对信访投诉件办理工作的满意度。
    蔡锦军要求,要明确职责分工,树牢生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的意识。各牵头部门要发挥好牵头抓总的作用,各部门“一把手”要亲自研究部署推动整改工作,各部门之间要加强协作配合,全力推动生态环境问题整改落实到位。要加大我市对中央生态环境保护督察反馈问题整改成效的宣传力度,全方位、多角度对典型案例、整改做法等进行报道,全面展现整改成效。要通过此次整改工作,积极探索生态环境保护治理新模式,建立长效机制,特别是通过对群众信访件的分析,发现问题、总结规律、举一反三,从源头上消除问题,以制度解决问题,减少类似投诉的发生。
    市生态环境局汇报第二轮中央生态环境保护督察整改工作开展情况。市综合行政执法局汇报中央生态环境保护督察立行立改信访投诉工作开展情况。合浦县、海城区、银海区、铁山港区汇报各县区中央生态环境保护督察立行立改信访投诉工作开展情况。
    市委常委、秘书长彭鸣达,副市长、合浦县委书记孙环志参加会议。